В чем особенность легендарного чая Да Хун Пао - интересные факты от taetea.com.ua

Знали ли вы, что в 1972 году Ричард Никсон, президент США, получил от китайцев подарок, стоимостью 250 тысяч долларов. Это было не золото, авто или драгоценный камень. Это был чай, 50 граммов отборного Да Хун Пао.

Почему этот улун так ценится в чем его уникальность? Читайте дальше, узнаете интересные факты, которыми делятся эксперты taetea.com.ua.

Загадочный улун

Чай Да Хун Пао (другие варианты названия - ДХП, Дахунпао, Большой Красный Халат) относится к группе улунов. Изготавливают его традиционно только в провинции Фуцзянь. В качестве сырья используют чайный лист с кустов, растущих на склонах гор Уи. Поэтому его называют утесным чаем. Сырья очень мало, улун выпускают в ограниченном количестве, соответственно, он всегда в цене. Хотя на рынке много подделок.

Вид кустов

Если верить преданиям, история Дахунпао началась много веков тому назад. Чтобы сохранить растения, которые давали такой уникальный чай, способный даже исцелять, император приказал накрыть их красной тканью от холода. Так появилось название Большой Красный Халат.

До наших дней едва сохранилось лишь несколько материнских растений. Последние урожаи, собранные с них, поступали в продажу по баснословным ценам. Сегодня небольшой сбор ежегодно попадает в государственные хранилища.

Тем не менее любой магазин чая в Киеве, в том числе и http://taetea.com.ua/, и других городах, который специализируется на китайских сортах, предложит вам Да Хун Пао. Это сбор с дочерних растений, гибридных кустов. Такой чай обладает всеми свойствами знаменитого улуна и стоит дешевле.

Прожарка

Из-за особенностей обработки, Дахунпао удивляет приятной дымно-копченой ноткой. Но каждый мастер может привносить свои нюансы в создание, например, это касается степени прожарки.

  • Слабая дает чай нежного вкуса с нотками орхидеи.
  • Сильная наделяет чай плотным вкусом с фруктовыми оттенками. Ощущается карамель, специи, темный шоколад.

Никаких добавок в улуне нет. Все богатство вкуса достигается исключительно обработкой чайного листа.

Также на вкус влияет климат и другие факторы. Чем богаче почва, тем больше в улуне полезных микроэлементов.

Хороший Дахунпао (смотрите тут) улучшает иммунитет, очищает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, избавляя от свободных радикалов. Даже помогает похудеть, если использовать его в качестве дополнения к правильному питанию. Еще он улучшает настроение, прогоняет депрессию.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн