Нейропсихолог рассказал, когда следует выпивать первую чашку кофе

Оказывается, в первые утренние часы кофе является вовсе не такой полезной, как мы привыкли считать.

Однако многие из нас начинают утро с чашки крепкого кофе - чтобы окончательно проснуться и получить заряд бодрости. Однако ученые советуют повременить с первой чашкой кофе хотя бы 2:00 после пробуждения.

Стивен Миллер - нейропсихолог и эксперт по хронофармакологии (наука, которая анализирует взаимодействие между различными биологическими процессами человеческого организма и лекарственными препаратами) после нескольких проведенных исследований опубликовал в своем научно-популярном блоге "NeuroscienceDC" статью, где объяснил, что если пить свою первую чашку кофе сразу после пробуждения, она будет совсем не такой эффективной, как мы думаем.

А причина кроется в наших циркадных (суточных) ритмах и уровни кортизола. Суточные ритмы - это те, которые контролируют наши привычки сна и регулируют уровень кортизола, так называемого "гормона стресса", который заставляет нас быть бдительными.

Когда мы открываем глаза и встречаем новый день, вставая с постели, кортизол начинает "работать" сам собой. Таков его механизм действия. Как показывают различные исследования, кортизол наиболее «активный» в период с 8 до 9:00 утра.

Выпивая чашку кофе в это время суток, мы "вводим" стимулирующее вещество в свой организм как раз в тот момент, когда он и так находится в "состоянии тревоги".

По словам доктора Миллера, принципы фармакологии выразительные и понятны: нет необходимости принимать "лекарство" заранее. Потребление кофе в момент наивысшего уровня кортизола в организме объясняет, почему некоторые люди испытывают утром головная боль. Мы просто перегружаем себя, а тело реагирует на это совершенно противоположным образом: мы можем начать испытывать тревогу или почувствовать себя уставшими.

Поэтому лучшее время для первой кофе, рекомендованный врачом - между 9:30 и 11:30 утра, пишет newsyou.info. Конечно, все зависит от того, во сколько мы встаем. Но свою первую чашку кофе желательно выпить за 1,5-2 часа после пробуждения. В настоящее время уровень кортизола в крови будет на минимуме, и, таким образом, это будет идеальный момент для дозы кофеина.

А если приучить организм к кофе в первые утренние часы, когда уровень кортизола и без того высокий, то это может вызвать привычку. Тело просто перестанет замечать пробуждающий "эффект" кофе. В результате через непродолжительное время мы почувствуем желание выпить еще одну чашку кофе. И это будет неправильно.

Доктор Миллер говорит, что кофе можно пить и после обеда, в частности, между 13:30 и 17: 00. То есть, в течение дня мы можем насладиться 2 или даже 3 чашками кофе.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн