Китайский чай надо хлебать. Чем громче - тем лучше!

Мастер по приготовлению чая Валерий Фената говорит, таким образом улавливаешь вкусовыми рецепторами все нотки горячего напитка

В городе с многовековой историей потребления кофе весьма популярна услуга ремонт кофемашин, ведь кофейни здесь на каждом шагу. С кофе все понятно, но не многие знают как правильно употреблять чай. В рамках празднования Китайского нового года, во Львове впервые состоялись чайные церемонии с китайскими традициями. Желающих научиться готовить горячий напиток по правилам Поднебесной было немало (в группе обучения - по 10-12 человек).

Наш чайный сомелье - 30-летний Валерий Феноти, который уже несколько лет практикует китайскую методику заваривания чая. Говорит, для него это и хобби, и стиль жизни. Мечтает открыть из Львова специальные чайные туры в Поднебесную. А между тем, зарабатывает на жизнь тем, что продает в рестораны элитный китайский чай. Но не все заведения, сетует Валерий, соглашаются на сотрудничество, мол, китайские чаи - довольно дорогие. Поэтому стоимость стакана напитка в ресторане будет превышать стогривневую отметку.

Валерий Феноти вспоминает, что увлекся чайными церемониями случайно. Десять лет назад пригласил в Киеве девушку на свидание, заказал на двоих китайский чай. Но чай его поразил больше, чем девушка. Пришлось отправить ее на такси домой ... С тех пор ходил в той чаивни, чтобы приобрести элитного чая. Традиционно пил сорт Пуэр, зная только его. Сначала запаривал его дома в горшке. Однажды продавец этого заведения подсказал, как правильно готовить китайский чай, чтобы он раскрыл всю вкусовую палитру. Приобрел сосуд гайвань - китайскую чашку для заваривания чая с крышкой и блюдцем. "Чай приготовленный в гайвани в разы вкуснее, чем в чайнике или чашке, - говорит Валерий Феноти. - Потому что мастер прежде всего работает руками ". Впоследствии уехал в Россию, где работал в чаивни. Но во время революции достоинства Валерий решил вернуться в Украину. С тех пор еще больше погрузился в мир китайского чая ".

... Приступаем к церемонии. Валерий предлагает нам приготовить бирюзовый чай Фен Хуан Дань Цунь (в переводе с китайского означает "Одинокие кусты с горы Феникса»). Этот сорт чая собирают только осенью, что придает напитку целебные свойства. Осенние листочки пахнут медом, фруктами и ... дымом. Говорит, все китайские чаи помогают похудеть, улучшают настроение и гармонизируют внутренний мир. Валерий рекомендует не гонять чаи после 19 часов, потому что тогда он окисляется в организме. Но "раз в пятилетку" нельзя.

На электрической плитке греет в прозрачном чайнике воду. Между тем насыпал несколько граммов чайных листочков в специальный сосуд чахэ - в виде чайного листа. Передает чахэ каждому присутствующему, чтобы понюхать (по правилам, сосуд надо держать в ладонях, будто обнимает чайный лист, - закрыть глаза и сделать глубокий вдох). Первые впечатления - чай ​​имеет приятный мягкий аромат с нотками различных фруктов. После этого этапа Валерий пересыпал чай в специальную емкость, которую перед тем нагрев над огнем. Несколько раз стряхнул чай в сосуде, и снова передает по кругу на дегустацию аромата. После этих манипуляций аромат раскрылся по-новому, стал более насыщенным, чем в чахэ. После одного вдоха чувствуешь расслабление. Мастер говорит, что китайцы собираются на чайных церемониях по праздникам, где собирают друзей, родственников. Знакомство с чаем (передача по кругу чахэ) - один из ключевых элементов церемонии.

Валерий Феноти промывает теплой водой чашки. Также тщательно промывает в сосуде и чайные листочки. Говорит, эта процедура нужна, поскольку даже элитный чай имеет пыль, раздражает горло. Затем заливает в гайвань воду и несколько секунд настаивает чайные листья. С гайвани наливает чай в стеклянный чайник и разливает по чашкам. "Не стесняйтесь, пейте чай, прихлебывая, - советует Валерий Феноти. - Чем громче хлебают - тем лучше. Так чай открывает все вкусовые качества, чайная церемония будет на ура ".

Рекомендация по сьорбання, мягко говоря, удивила всех участников чайной церемонии. Один из мужчин рассказал анекдот, как жена дала пинка человеку, который в гостях не мог тихо наслаждаться борщом ... Валерий отметил, что сьорбання во время чаепития - это норма, потому что китайцы тоже так делают. "Одна моя знакомая выгнала из дома парня, который пил чай. К сожалению, девушка не знала, что он изучил этикет чайной церемонии и просто наслаждался напитком ", - подытожил Валерий Феноти.

 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн