Для чего нужна диета №5?

Для того, чтобы вылечить некоторые заболевания, не достаточно употреблять назначенные медицинские препараты.

Их применение в комбинации с назначенным режимом питания, дает наиболее ощутимый эффект. Диеты или столы, как их еще называют, являются одним из важных составляющих при лечении заболеваний, связанных с изменениями в работе желудка, кишечника, желчевыводящих органов и печени. Одним из таких столов является диета№5.

Общее описание и показания к назначению

Одна из 15 сознательно составленных диет прописывается при нарушениях в работе желчного пузыря, путей, выводящих желчь и нарушениях в печени. Она поможет улучшить отделение желчи, нормализует функцию печени и при этом не нанесёт этим органам вреда. При следовании такому режиму питания, печень накапливает гликоген, разгружается обмен жиров и нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Прописывается диета №5 при удалении желчного пузыря (в ходе реабилитации), после жгучих холециститов, гепатитов, при желчекаменной болезни, хронических гастрите, холецистите и колите, циррозе печение и гепатите.

Содержание диеты

При этом способе питания употребляют пищу с нормированным количеством белков и углеводов, ограничивается употребление тугоплавких жиров. Запрещено употреблять продукты, насыщенные маслами (эфирными), кислоту щавелевую, содержащие пурин, холестерин. Энергетическая ценность всех блюд, употребляемых во время такого стола, не должен превышать 2500-2900 калорий. Питание должно осуществляется 5-6 раз на день, дробно. Рекомендованные продукты в основном отваривают, запекают. Иногда – тушат. Их можно сильно не измельчать. Исключение составляют овощи с огромным содержанием клетчатки и мясо. При этом столе запрещены холодные блюда.

Что необходимо кушать?

Диета №5 рекомендует употребление ржаного и пшеничного хлеба, который выпекали в предыдущий день, из муки одного или 2-х сортов. Выпечку из постного теста (фаршем может служить сваренное мясо ил вареная рыба, творог, яблоки). Можно есть печенье или сухой бисквит.

Рекомендуются супы молочные и из овощей, крупяные и из фруктов, а также свекольники. Нежирную рыбу и постное мясо птицы, а также баранину или свинину с минимальным содержанием жира. В питание добавляют продукты из молока и разнообразные крупы. Овощи, приготовленные различными способами, а также фрукты и соки из них. Рекомендуемые напитки – овощные соки, шиповниковый отвар, зеленый и черный чай и др.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн