Диета при хроническом панкреатите: отвариваем, запекаем, готовим на пару

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, сопровождается сильной болью и нарушениями многих систем организма.

Между тем, панкреатит относится к тем заболеваниям, при котором диета является одним из важнейших элементов лечения. Поэтому человек, болеет хроническим панкреатитом, должна придерживаться определенного стиля жизни, который включает в себя определенные ограничения в питании.

Для чего нужна поджелудочная железа? Она выделяет сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Этот сок является богатым ферменты, участвующие в расщепленные белков, жиров и углеводов. В результате образуются более простые вещества, такие как аминокислоты, витамины и другие соединения, которые всасываются слизистой оболочкой кишечника и поступают в кровь.

Поджелудочная железа является эндокринным органом, который выделяет гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови, а также общий обмен веществ.

Основная причина возникновения панкреатита - чрезмерное потребление жирной пищи и алкоголя. Поэтому основные принципы диеты при хроническом панкреатите - отказ от продуктов, усиливающих кислотообразования в желудке и провоцируют активную работу ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите следует употреблять блюда, приготовленные по принципу "механического щажения" органов пищеварения продукты преимущественно готовятся на пару, отвариваются, запекаются, а потреблять их нужно в измельченном виде. Не допускается обжаривание, приготовление на гриле, копчения, пишет medfond.com.

Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вреда поджелудочной железе, поэтому и сливочное масло, и любые виды растительных масел следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

Питание должно быть частым - примерно каждые 3-4 часов. При этом есть надо небольшими порциями.

Углеводы следует сократить до минимума (хлебобулочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также минимальное.

Пища должна беты теплой - ее температура должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка --120 г, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров - 90 г, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов - 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

При панкреатите запрещается употреблять следующие продукты:

- Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки

- уксус

- острые приправы

- Фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы и т.п.)

Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

- алкогольные напитки

- острые блюда;

- копчености, колбасы и консервы

- некоторые овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат)

- говяжий и бараний жир

- блюда из жирных сортов рыбы, жареные

- блюда из жирных сортов мяса, жареные

- супы - капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары

При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать - только готовить на пару. Это же касается и нежирных сортов рыбы.

Продукты, которые можно есть при панкреатите:

- хлеб и булки из пшеничной муки слегка подсушенные (I и II сорта), сухари;

- супы овощные, но без белокочанной капусты; крупяные, но без пшена, или вермишелевый (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны)

- нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котлет, суфле, тефтелей или отваренные целым куском;

- нежирные сорта рыбы (судак, сазан, треска) (паровая, отварная куском, запеченная)

- паровой омлет из 1-2 яиц;

- некислый творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;

- несоленое сливочное масло не более 30 грамм, масло (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм

- различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая), макаронные изделия;

- овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запеченном виде;

- из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запеченные или в виде пюре;

- компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите)

- некрепкий чай с молоком, зеленый чай, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника или пшеничных отрубей

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, является одной из главных опасностей, которые угрожают организма при воспалении поджелудочной железы.

В любом случае для качественного хранения продуктов питания вам понадобятся холодильные агрегаты для холодильных камер от лучших производителей. Найти такие вы можете по адресу mhs.com.ua

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн