Кофейное дерево арабика

Арабика - один из видов кофейных деревьев, сорт кофе (Кофейное дерево Аравийское, Coffea Arabica). Это первый вид кофе, с которым познакомились люди, и который по сегодняшний день является самым важный вид кофе в мире, поскольку отличается сложным и приятным ароматом.

Арабика является самым популярным видом кофейного дерева, который используется для приготовления кофейного напитка и сортов кофе во всем мире. Арабика - лидер по количеству сортов, по доле продаж на мировом рынке, по производству кофейных зерен.
На долю арабики приходится 75 % мирового производства кофе. Используется в кофейных смесях и в качестве несмешанного кофе.
 Достоинства арабики. Вкусовые и химические особенности
Культура очень прихотлива. В сравнении с робустой, арабика обладает более сильным ароматом, не вяжет, с изысканной кислинкой, поскольку в ней больше эфирных масел. Кофеина содержится 1-1.5%, масел – около 18%, сахара – около 8%.
Общим для всех разновидностей данного сорта является характерная кислинка. Она-то и делает смесь более яркой по вкусу.
Вкус кофе, приготовленного из Арбики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности арабики типика, бурбон и марагоджипе.

При приготовлении напитка ароматические летучие соединения, растворенные в маслах, высвобождаются и дают яркий аромат и вкус арабики. Многие полагают, что именно это самая лучшая, самая сбалансированная чашка кофе.
До сих пор зерна кофе арабика считаются более качественными, чем зерна его единственного конкурента робуста. Впрочем, некоторые специалисты считают это простой прихотью вкусов: да, в арабике на 60% больше масел, дающих прекрасный "кофейный" аромат, кофе имеет более мягкий и изысканный вкус, более плавное действие на организм, но одновременно в арабике в 2 раза меньше, чем в робусте, алкалоида кофеина, наличие которого многие ценят в кофе гораздо выше запаха и вкуса.
Вообще, если сравнивать арабику с робустой, еще одним популярным видом кофе, то она содержит довольно умеренное количество кофеина. Поэтому действие ее на организм более мягкое. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свети воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему к минимуму.
При этом cодержание кофеина в кофейных зернах самой арабики отличается. Максимальное количество кофеина содержит арабика, произрастающая в Колумбии. А в целом, содержание кофеина в зернах арабики зависит от того, где расположена плантация арабики. То есть от высоты плантации арабики над уровнем моря, от приближенности ее к экватору, от состава почвы. Например, кофе из арабики, собранной с горных плантаций, содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе из "долинной" арабики. Зная это, можно сориентироваться в покупке зерен арабики. Если необходимо легкое тонизирующее действие, то следует выбирать "горную" арабику, а если требуется более активное возбуждающее действие, то подойдет арабика, собранная в долинах.
Подвиды арабики
Среди многисленных подвидов Арабики наиболее известны сорта: типика и бурбон, а также имеющие иного предка гибриды тико, мокко, блю маунтен, бразильский гибрид мундо ново, гарника, мибиризи, не говоря уж обо всех остальных, отличающиеся размером.

Производные от мундо ново - это, например, вилла сарчи, гейша и виллалобос, катуай. Сан рамон - это производное от типики с более крупными зернами.

Specialty coffees - отборные зерна арабики с самых известных плантаций мира. Концепция specialty coffees популярна в основном в Северной Америке.

В Европе кофе традиционно употребляют в форме сортовых смесей, а названия видов specialty coffees соответствуют именам плантаций, на которых они выращены.

Specialty coffees отличаются в первую очередь высоким качеством сырья, которое достигается за счет условий произрастания. Объем specialty coffees составляет менее 10% от общего объема производства кофе в мире. Компании, работающие на рынке specialty coffees, ведут постоянную работу с плантациями. Все большую популярность приобретает органический кофе, выращенный без применения химических удобрений и пестицидов.

Кофейное дерево Арабика
Родиной арабики является Эфиопия, юг Аравийского полуострова, 14 век.
Кофейное дерево достигает высоты 3-5 м, произрастает на высоте 600-2500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятная температура +15..+24 С. Данный вид кофе менее урожаен и менее защищена от вредителей. Себестоимость кофе довольно высокая. В год с одного дерева собирают около 0.5 кг кофе. Очень чувствительно к перепадам температур, заморозкам и различным вредителям.
Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания - 15-24°C. Основное условие - полное отсутствие морозов. Характеристики почвы выращивания - многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев - чередование сезонов засухи и дождей. Размножение - обычно размножается жизнеспособными семенами.
Если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до шести метров в высоту! Но, конечно, при искусственном выращивании арабика подвергается обрезанию до 2-3 метров. Это делается для удобства сбора плодов.
Выглядит арабика красиво: серая кора, темно-зеленые глянцевые листья, очень ароматные белые цветы. Одновременно с цветами на арабике появляются и плоды - кофейные зерна. Оболочка плодов арабики может быть и красного, и фиолетового цвета.
Дерево вышиною от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные.

Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров.

Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия.

Кофейные деревья Арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть. В год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен.

По большей части урожай Арабики в различных странах "моют", то есть обрабатывают водой. Более крупные, длинные и ровные, чем бобы Робусты, а также менее богатые кофеином, бобы Арабики обладают нежным кисловатым ароматом.
Сбор урожая арабики имеет свои особенности. Плоды арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата, урожай созревает почти одновременно. В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки.
Сразу же после сбора арабика подвергается обработке. Это делают для того, чтобы отделить зерна от оболочки. Есть два способа обработки кофейных зерен арабики на плантациях - сухой и влажный. В зависимости от этого различают арабику "сухую", "полностью мытую" и "полумытую". Способ обработки арабики выбирается в зависимости от того, насколько доступна вода в данной местности. Также имеет значение наличие специального оборудования для обработки арабики. Так сложилось, что арабика подвергается сухой обработке в Бразилии и Эфиопии. Во всех остальных странах арабика традиционно подвергается влажной обработке.
Генетически арабика отличается от других сортов кофе хромосомным набором, имея 44 хромосомы против 22-х у робусты и, повторим, относительно малым содержанием кофеина. Между прочим, эти природные свойства свидетельствуют о большей врожденной уязвимости кофе арабика - растение защищают от вредителей алкалоиды. Да и болезням, защита от которых находится в генах, арабика подвержена намного сильнее, чем другие сородичи.
Происходит арабика из Эфиопии, где до сих пор на Абиссинском нагорье растут плантации диких и полудиких сортов. Кстати, оказалось, что из-за вырубки лесов и глобального потепления за последние 30 лет потеряно более половины всех диких деревьев арабики. А если они исчезнут, то в природе не останется и "материнской" генетической базы.
Впрочем, благодаря селекции выведено много культурных сортов аравийского кофейного дерева (в промышленных целях используют около 40 - 50) . Наиболее известны Typica и Bourbon, от них произошли высококачественные гибриды Caturra (Бразилия и Колумбия), Mundo Novо (Бразилия), Tico (Центральная Америка), карликовые Sаn Ramon (Бразилия) и Blue Mountain (Ямайка) и другие.
Особенность арабики в том, что она не произрастает ниже 700 метров над уровнем моря. Это высокогорное растение очень требовательное, ему необходимы сильные и регулярные дожди, средние температуры (15-24 C°), полное отсутствие морозов, глубокая, удобренная почва. У таких растений из-за перепадов дневных и ночных температур образуется сверхтвердое зерно (максимум 3 килограмма в год или 500 г обжаренного кофе с одного дерева). Такой кофе, по определению международной ассоциации кофе, является Specialty (по нашему ГоСТу Премиум). Арабику класса Премиум собирают только вручную (пикинг), отбирая самые лучшие кофейные плоды. После этого производится их влажная или сухая обработка. При сухой оболочка с зерна снимается в лущильных машинах. Влажный способ - более щадящий, длительный и дорогостоящий - зерно сначала вымачивают, потом прополаскивают в обдирочных машинах. После этого арабику сушат под тентами, переворачивая каждые 3-5 часов.

Арабика весьма склонна к различных заболеваниям, и очень чувствительна к вредителям. Если арабику не уберечь, то погибнет вся плантация и выращивание кофейных деревьев в дальнейшем там будет невозможно. Так случилось в Шри-Ланке в конце XIX века. Там погибли многие плантации арабики в результате ржавчины листьев. Чтобы не разориться, производители были вынуждены выращивать чай. Сегодня чай, выращенный на Шри-Ланке, зарекомендовал себя с лучшей стороны и импортируется во многие страны мира.
Торговля арабикой
Традиционно большим спросом у нас в стране пользуется бразильский кофе. В Бразилии производится около 25 млн. мешков арабики в год. Почти весь этот кофе обрабатывается всухую и представляет сорта совершенно разных вкусов из зоны в зону. В Сантосе выращиваются виды наиболее деликатные по вкусу. В Сан Паоло произрастает Бурбон, с ароматным, слабо средним, умеренно полным и редко слабым кислый вкусом. Наибольшей популярностью пользуется арабика, выращенная в Пернамбуко.
Также крупными поставщиками арабики являются Ямайка, Коста-Рика, Сальвадор, Мексика, Коломбия, Гуатемала. Во всём мире славится косториканские Волконос, Сантьяно и ямайская Голубая Гора.
Торговля арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля арабикой традиционна, ведь цены на арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году. При торговле арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон, Триест.
 

 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн