Готовим вакуумный кофе

Основатель и бариста кафе- лаборатории Алексей Широков ( 30 г.). - Вакуумная кофе гораздо дольше держит в тонусе , чем , например , эспрессо

"Кавоман" рассказывает о приготовлении фирменных блюд и напитков в кафе , барах и ресторанах Тернополя

Кофе со вкусом шоколада , яблоки и груши , которая дарит невероятный заряд энергии на весь день благодаря оригинальной технологии , готовят в кафе- лаборатории "Карма Кофе " , что на ул . Валовой .

Стакан вакуумной кофе стоит 22 грн , а если заказывать порцию на двоих - 40 грн

Когда основатель и бариста кафе Алексей Широков начинает раскладывать все необходимые для заваривания кофе составляющие , появляется ощущение , будто я - на уроке химии . Человек выкладывает на стол , кроме собственно кофейных зерен , еще и всевозможные колбы , горелка и другие не менее интересные устройства . Оказывается , что все это необходимо для заваривания напитка.

- Я люблю кофе и хочу готовить ее лучше и для себя , и для других , - отвечает Алексей на мой вопрос о том , почему он занимается этим делом. - Также мне импонирует , что кофе - это социальный напиток. Ведь люди не просто пьют кофе , они еще и общаются. Кофе объединяет вокруг себя всех .

Смолов кофейные зерна , мой собеседник засыпает молотый кофе в верхнюю колбу агрегата , которое он называет сифоном. В нижнюю - наливает горячую воду.

- Для вакуумной заваривания кофе должна быть грубого помола , - объясняет бариста . - Примерно такого , как для приготовления во френч -прессе .

Поставив под сифоном небольшой горелка , Алексей зажигает его и несколько минут ждет.

- Сейчас воздуха в нижней колбе постепенно расширится и вытеснит воду в верхнюю колбу , - говорит он. - Подождем 30 секунд , чтобы кофе заварилась , а потом будем ее вымешивать .

Осторожно вимишавшы кофейную массу , человек выключает горелку и снова терпеливо ждет. Оказывается , теперь кофе должен пройти через фильтр в обратном направлении.

- Охлажденный воздух сжимается , поэтому кофе течет вниз , - объясняет процесс бариста .

Но это еще не все. В приготовленный напиток Алексей погружает еще один странный устройство. Как выяснилось , им измеряют насколько хорошо кофейная масса растворилась в воде.

- Я хочу знать , сколько твердых веществ является на один миллилитр воды , - говорит он. - Это очень важно . Ведь если приготовить кофе правильно , она полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Начав собственное дело , Алексей стал членом европейской кофейной ассоциации. Это дало ему доступ к профессиональной информации в области кофеварения . Иными словами , Тернополя научился готовить правильную и вкусный кофе по различным технологиям.

- Я езжу на семинары , где учат правильно варить кофе и дегустировать ее качества , - говорит он. - Также получаю полезные советы и консультации специалистов .

Поэтому когда Алексей говорит , что он умеет " читать " кофе , как книгу , я ему верю. И медленно пробую ароматный напиток с шоколадно - фруктовым вкусом . Это огромное удовольствие !

Сколько чего надо:

21 г кофейных зерен гватемальской арабики , 350 г воды.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн