Готовим кофе в аеропреси

Бариста Алексей Широков ( 30 г.). - Эспрессо и напитки на основе эспрессо я готовлю из эксклюзивной смеси разных сортов арабики . А для остальных напитков использую арабику без примесей из разных стран мира

"20 минут" рассказывает о приготовлении фирменных блюд и напитков в кафе , барах и ресторанах Тернополя

Кофе, приготовленный с помощью аеропреса , - новинка кафе- лаборатории "Карма Кофе " , расположенного на ул . Валовой .

Подготовить все необходимое: аеропрес , чайник , кофе , лопатки для вымешивания

Заведение только переехал в новое помещение во внутреннем дворике улице возле магазина . Поэтому если раньше кофе здесь пили почти на ходу , теперь можно будет удобно расположиться за столиком .

- Помещение нашего кафе стало просторнее , - говорит бариста и основатель кафе- лаборатории Алексей Широков . - Ведь кофепития - это не только смакование кофе. Это еще и общение . Поэтому мы сделали этот процесс для наших посетителей удобным.

Кроме этого , в кафе сделали акцент на кофе, который готовят дольше , чем эспрессо. Так , в заведении предлагают отведать кофе ручного заваривания , вакуумную кофе , традиционное эспрессо и напитки на основе эспрессо - латте и капучино .

- Традиционный кофе - это эспрессо. Остальные напитков , которые мы предлагаем , приготовленные альтернативным способом , - объясняет собеседник . - Прочный из них - кофе ручного заваривания.

Отныне кофе готовить с помощью еще одного интересного устройства - аеропреса .

- Для приготовления в аеропреси нужен кофе грубого помола , - рассказывает Алексей . - Однако зерна должны быть смолотые несколько мельче , чем для приготовления во френч -прессе .

Бариста засыпает молотый кофе в верхнюю часть аеропреса . Пока он делает это , аромат кофе полностью заполняет помещение и стоит в воздухе. Молотый кофе ложится ровным слоем на фильтр из плотной волокнистого материала. Человек берет в руки блестящий металлический чайник с длинным носиком и медленно выливает воду из него в кофе.

- Заливаем кофе горячей водой с температурой 95 градусов , т.е. кипятком , - говорит собеседник . - Сначала кофейную массу только немного смочим водой.

Чтобы вода полностью смочила кофе , по словам мужчины , следует подождать 30 секунд. За то время Алексей деревянной лопаткой осторожно вымешивает массу.

- Надо увимьяты кофе в воду , чтобы она равномерно змочилася , - объясняет он.

Сделав это , бариста заливает кофейную массу оставшейся водой , и ждет две минуты. Впоследствии очень быстро перемешивает кофе .

- Я вымешиваю кофейную массу до десяти раз , - говорит он. - Такое вымешивания дает вкуса напитка равномерность .

Через мгновение Алексей закрывает аеропрес крышечкой и переворачивает устройство вверх дном. Поставив его на стеклянный кувшин , начинает выжимать поршнем кофейную массу вниз. Это займет около 20 секунд .

- Для того , чтобы кофе прошла сквозь воду , нужно приложить определенные усилия , - комментирует бариста свои действия. - Тогда вода давит на кофе и проходит через нее вниз , уже насыщена ее вкусом и ароматом.

В кафе - лаборатории используют только кофе легкого обжаривания .

- Я убежден , - говорит Алексей Широков , - сильно обжаренные кофейные зерна не позволяют почувствовать настоящего вкуса кофе.

Перелив кофе в высокий стакан , бариста предлагает мне попробовать напиток. Мягкий , бархатный вкус кофе делающий меня с первого глотка .

Кстати , стоимость 200 мл кофе с аеропреса - 18 грн .

Сколько чего надо:

20 г кофе арабика ( Кения ) , 200 мл воды.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн