Растворимый кофе или все же зерна?

Пищевая индустрия осваивает все новые и свежие виды кофейной продукции. К примеру, концентраты кофе изготовляют в разновидности карамели. Планируется производство этих видов в форме паст в банках или тубах.

 

Ну, вот про растворимый кофе без осадка нужно поговорить особо. Что и объяснять, известность растворимого кофе огромна. Но все же есть различные суждения и мнения по этому поводу. Одни употребляют растворимый кофе беспрекословно, дорожа его высокие свойства и быстроту приготовления, остальные стоят на том, что данному кофе далековато до «настоящего», готовится из кофейных зерен обычным и очень простым способом.

Дело производства растворимого кофе довольно сложный. Богатый отвар из натурального кофе, приготовленный из наилучших сортов кофе, скрупулезно фильтруют, а далее распыляют в крупных камерах, которые заполнены инертным газом. Большое количество капель экстракта на лету сворачиваются и высыхают до нужной консистенции, обращаясь в гранулы светлого коричневого на цвет порошка. Это и есть производство растворимого кофе.

Такой порошок свободно растворяется, как и в горячей, так и в холодной воде. Операция приготовления кофейного снадобья в этом эпизоде весьма упрощается. Одну чайную ложку кофе-порошка засыпают в чашку и заваривают его горячей водой — и вот кофе готов. А так же по вкусу добавляют молоко или сливки.

Безусловно, растворимый кофе по вкусовому качеству и аромату немножко уступает приготовленному из высококачественного кофейного порошка. Но при этом нужно сказать, что это относится только к тому кофе, которое приготовленный с соблюдением всех нужных правил. Ароматичность и качество вкусовых факторов растворимого кофе пропадает в момент экстракции и сушки в ходе производства. Численность ароматичности жареного кофе составляет 0,60, кофе-экстракта — 0,43, и высушенного кофе-порошка — 0,32.

Говорят, что Макс Моргенталлер химик и изобретатель растворимого кофе довольно плохо относился к данному напитку. Остается только изумляться, когда в дискуссиях о достоинствах и изъянах растворимого кофе обосновывают тем, что как бы растворимый кофе — это чистый настоящий кофе. А дело вот в чем, оптимальная экстракция растворимых элементов из кофе-порошка обязана составлять не больше, не меньше чем 19%, а в растворимый кофе составляет в себе, чуть ли не половину!

Каковые бы дискуссии не велись, а со временем качество и вкусовые свойства растворимого кофе совершенствуется и укрепляется, а его производство, а так же потребление увеличивается во всем мире.

Необходимо ли принимать твердое решение, осудив раз и навсегда или, напротив, признав его единым достойным напитком? Рациональнее совмещать одно с другим. Есть свободное или лишнее время то лучше, конечно, повозиться подольше и приготовить качественный и ароматный кофе из натуральных зерен. А если же нет времени или не позволяют обстоятельства, нужно ли окончательно отрекаться от кофейного напитка?

Кофе-порошок сберегает вкусовые и ароматические качества, все ключевые элемента натурального кофе. При производстве кофеин из растворимого кофе переходит первоначально в экстракт, а далее уже гранулы порошка. Неопровержимое достоинство такого кофе – это, конечно, отсутствие осадка.

При производстве растворимого кофе на предприятиях создается большое количество гущи. В частности, на кофеперерабатывающих фабриках Англии получают около 100 тыс. тон гущи за один год. Впоследствии того, как английские ученые-химики установили, что кофейная гуща содержит в себе жира – 24%, а также белка – 10%, было подано предложение, вырабатывать из нее питательный жмых для скота.

В отдельных случаях кофейная гуща может быть полезной и ее можно применить домашних условиях. Она славно очищает кастрюли и посуду, а так же можно использовать для мытья бутылок или посуды из-под растительного масла. В конце концов, кофейная гуща придает сверкание и блеск изделиям из черной кожи. Влажную гущу заматывают в шерстяную или фланелевую ткань и этим тампоном протирают кожу.
 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн