Полезные сведения о кофе эспрессо

Эспрессо (espresso) или же кофе эспрессо (caffe espresso) - это концентрированный кофе-напиток, процесс варения которого проходит в машине с очень горячей водой. При этом вода не кипит и проходит под высоким давлением через мелко помолотый кофе, которым наполнен специальный резервуар.

Изначально эспрессо начали готовить в Милане в начале 20-го столетия. Но вплоть до середины 1940-ых годов это был напиток, который создавали только на машинах с паровым давлением. Появление машины с паровым поршневым рычагом, а также ее последующий коммерческий успех увеличили потребление кофе эспрессо. Это изобретение явило миру напиток в сегодняшнем виде. Кофе эспрессо на данный момент готовят под давлением между 8.2 и 18 атмосферами или барами (0.82 - 1.8 мегапаскалей).

Высокое давление при приготовлении эспрессо обеспечивает соответственно высокую концентрацию всех ароматов и химических компонентов (включая кофеин) в чашке кофе. Это делает концентрированный кофе-напиток отличной базой для смешивания и получения других разновидностей кофе, таких как латте, капуччино, маккьято и кофе мокко.

На количество содержащегося кофеина в эспрессо влияет также сорт кофе. Но все-таки в обычной порции эспрессо содержится приблизительно в три раза больше кофеина, чем в кофе, сваренном обычным способом.

После завершения процесса варения эспрессо нужно подать или вмешать в другие напитки кофе как можно быстрее. В противном случае он начнет ухудшаться в качестве из-за охлаждения и процессов окисления. Таким образом, температура и время потребления являются теми условиями, которые обязательно должны быть соблюдены. Кофе лучше употреблять в течение 2 минут с момента подачи на стол.

Существует также заблуждение о том, что для приготовления кофе эспрессо нужно использовать зерна только определенного размера или степени обжарки. Зерна любого размера и степени обжарки могут быть использованы для приготовления настоящего кофе эспрессо.

Кофе эспрессо есть самым распространенным в большей части южной Европы, особенно в Италии, Франции, Португалии, а также Испании. Этот способ приготовления кофе также популярен по большой части остальной Европы и в Аргентине, Бразилии и Кубе, и в крупнейших городах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. В последних двух странах кофе эспрессо подается почти во всех кофейнях, кафе и ресторанах.

Приток беженцев в США, особенно в Южную Флориду с Кубы значительно повысил интерес к эспрессо. Хотя в большей степени это были сами кубинцы. С появлением сетей кофеен Старбакс, Бесткофи Сиэтла, Кофе братьев Данн, кофе Карибу и других, в основе которых лежал эспрессо, возник новый виток популярности этого кофе в 1990-ых годах по всему США. К слову сказать, город Сиэтл вообще рассматривался как центр повышения интереса к потреблению этого напитка.

В придачу к итальянскому стилю варки кофе эти сети кофеен в большинстве случаев предлагают некоторые вариации и новшества, добавляя сиропы, взбитые сливки, ароматизаторы, молоко сои и различные специи к своим напиткам. Сан-Франциско, Нью-Йорк, Филадельфия и Чикаго имеют давние традиции относительно кофе эспрессо.

В последние годы кофе эспрессо значительно укрепился в областях, где "американа" был главным видом кофе на протяжении многих столетий. В Северной Европе (Исландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании), появились сети кофеен, котрые специализируются на различных разновидностях кофе эспрессо. Эспрессо в Европе на самом деле есть одним из самых любимых напитков. У большинства компаний теперь есть специальные машины для приготовления кофе эспрессо.

Использование домашних машин для приготовления кофе эспрессо также значительно увеличилось наряду с общим повышением интереса к этому способу варения кофе.

Предметов значительных дебатов является и само происхождение термина "кофе эспрессо". Некоторые англо-американские словари утверждают латинское происхождение слова. Несмотря на это, "кофе эспрессо", как и английское слово "экспресс", также обозначает "только для Вас" и "быстро", оба из которых могут быть связаны с методом приготовления кофе эспрессо.

В итальянской кофейной, как в большой части Европы, заказ "кофе" (un caffe на итальянском языке), означает заказ кофе эспрессо. Во Франции термин cafe имеет тот же смысл, но может говорить и о сильно прожаренном кофе.
 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн