Кофеварки

Безусловно, большое имеет значение материал, из которого сделана кофеварка, внешне, тип нагревателя и т.д. Весьма компакт­ны и удобны кофеварки со встроенным электрическим нагревателем. Все эти соображения играют роль при определении достоинств и недостатков разніх моделей. Для начала разберем принципы работы коферок.

Кофеварки, основанные на методе отваривания, берут свое начало из Франции с 1711 г. Они представляют собой кофейник, дополненный устройством для фильтрования уже готового кофе. Иногда для этого пользуются фильтром с поршнем, отжимающим осадок.

Второй метод, используемый в кофеварках,— процежива­ние, фильтрование. Горячая вода в течение 6-8 минут просачивается через слой кофе грубого помола, помещенный на фильтр-сетку. Напиток в этом случае получается почти без осадка. Принцип предложен в 1800 г. архи­епископом Парижа Жаном Батистом де Белла и послужил толчком для дальнейших усовершенствований. Одно из подобных изобретений, в част­ности, было сделано графом Румфордом, известным естествоиспытателем и политическим деятелем. Он усовершенствовал кофеварку де Белла, вве­дя устройство, позволявшее сохранять порошок кофе спрессованным и предотвращать попадание крупинок в настой.

Стандартная форма кофеварки этого типа содержит 3 части: при­емник воды, фильтр-сетку и приемник напитка. В самом обыкновенном случае фильтром покрывают обыкновенный стакан. На фильтр насыпают кофей­ный порошок и заливают его кипящей водой. Вода проходит через слой кофейного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в объем, где собирается готовый напиток. Иногда порошок на фильтре при­давливают специальной сеточкой. Через спрессованный порошок вода проходит медленнее и поэтому сильнее насыщается.

Фильтрация дает возможность получить чистый кофе без осадка, но не сильно крепкий. К преимуществам этого способа следует отнести про­стоту, к недостаткам — довольно длительное время приготовления напитка. Нельзя не учесть и того, что за время фильтрации кофе осты­вает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается готовый напиток, был немного подогрет. Для этого можно сосуд пред­варительно ошпаривають кипятком.

Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медленнее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе. Необходимо только сохранить его горячим. В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для быстрого процесса фильтрации используется сжатый воздух.

Важно: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соот­ветствовал размеру отверстий в фильтре. При слишком мелком помоле фильтрация затянется, а при грубом — станет хуже качество напитка. Не меньше важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды. В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тонкий слой вода пройдет, не достигнув опти­мального насыщения. Наоборот, слишком толстый слой замедлит филь­трацию, получится довольно крепкий, но холодный и не вкусный напиток.

Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.

Первый перколятор под давлением был придуман в 1827 году парижским юве­лирным мастером Жаком Августином Ганде. В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофей­ный порошок. Несколько лет спустя Николас Феликс Дюран придумал перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширением на кон­це, установленной в центре шкварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного типа. Сверху части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.

Центральную трубку высовывают из кофейника и на фильтр-сетку сыпят кофе, В кофеварке нагревают определенное количество воды (ее уровень не должен достигать фильтра с кофе). Когда вода закипела, в кофеварку помещают центральную трубку с фильтром и продолжают медленно на­гревать. Дальнейшее увеличение температуры воды вызовет повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик сма­чивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается им и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигнет оптимального насыщения. Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит довольно бы­стро. Образуется чистый напиток без осадка, средней крепости и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сра­зу получите хорошие результаты. И в этом, случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше относительно степени по­мола кофе, соотношения количеств порошка и воды.

Мудреная машина для фильтрации была создана в 1840 г. шот­ландским морским офицером Робертом Непером. Конструкция состоя­ла из 2 шарообразных сосудов, смешивающего контейнера, сифона и фильтра. Сначала верхняя часть устройства удаляется, и на фильтр насыпается определенное количество кофе. Снизу кипятится дозированное количество воды, а затем плотно устанавливается верхняя часть, и нагрев продолжается. По трубке водяной пар попадает в кофе в верхнем шаре и смешивается с кофейным порошком. Давление в шаре возрастает, раздается сигнальный свисток, и нагрев прекращается. Пар в нижнем шаре конденсируется, создается разряжение, заставляющее втя­нуться туда готовый напиток. Через специальный краник кофе разливают по чашкам.

Стали популярны экспресс-кофеварки. С их помощью удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в больших агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и дома. Кофеварки для индивидуального использования выпускаются нашей промышленностью. Это современные и усовершен­ствованные аппараты, в которых учтены главные особенности технологии приготовления кофейного напитка.

Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Залив в корпус холодную воду, его герметиче­ски закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают нагрев. Ко­гда вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофевар­ки. Вода проходит через кофе, насыщается, и готовый напиток капля за каплей собирается в чашке из термостойкого стекла.

Преимуществом экспресс-кофеварки в том, что температура пара автоматически поддерживается в пределах 95-100 °C. Благодаря особому расположению нагревательного элемента расход электрической энергии минимальный. Кофеварка имеет сменные фильтры, рассчитан­ные: на две и четыре порции. Пластмассовые рукоятки создают аппарат удобным в обращении. Экспресс-кофеварка легко и просто дает возмож­ность получать кофе высокого качества при практически полной автома­тизации процесса.

Помол кофе должен соответствовать размеру отверстий в фильтре, количество кофейного порошка следует дозировать. Необходимо следить за состоянием резиновых уплотняющих колец, своевременно уда­лять накипь, покрывающую внутреннюю поверхность бачка, проверять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофевар­ки, и регулирующих клапанов. От работы последних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и качество кофе.

Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вы­теснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторожного обращения требуют фильтры, осо­бенно в процессе их мойки и чистки.

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн