Кофейные напитки

Кофейные напитки – порошкообразные смеси из хлебных злаков (ячменя, овса, пшеницы, ржи), цикория, желудей, каштанов, буковых орехов, плодов шиповника, ядер косточковых плодов, какаовеллы и др.

По вкусу они напоминают кофе, благодаря накоплению ароматических и вкусовых веществ в процессе обжаривания. При обжаривании цикория образуется эфирное масло - цикореаль (0,08-0,1%), в состав которой входят уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол, фурфуроловий спирт, фенолы, ацетон и другие соединения. Продукты карамелизации сахаров и гликозид интибин придают жаренному цикорию горечь, напоминающую горечь жареных кофейных зерен. Ячмень содержит большое количество экстрактивных веществ, а жолуди - дубильных (до 11%), которые обусловливают терпкость напитков.

Сырье сортируют, просеивают, очищают от посторонних примесей и обжаривают при температуре 180-230 ° С в течение 25-60 мин, затем охлаждают до 35-50 ° С, размалывают, просеивают и очищают от металлопримесей. Согласно рецептуре смешивают компоненты и фасуют в коробки или пачки массой нетто до 300 г.
В зависимости от рецептуры можно выделить три типа кофейных напитков: содержащие натуральный кофе (Наша марка, Народный, Дружба, Новость), содержат цикорий, без добавления натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Детский, Кубань, Осенний), без натурального кофе и цикория (Жолудев, Золотой колос). Последние должны содержать не менее 20% экстрактивных веществ, а остальные - 35%.
Все кофейные напитки представляют собой порошок-крупку темно-коричневого цвета, со вкусом и запахом, присущим нормально обжаренным продуктам, без посторонних привкусов и запахов. Влажность кофейных напитков при выпуске ограничена до 5%, а при хранении - 7%, зольность - до 5,5%.
Растворимые кофейные напитки готовят из обжаренной растительного сырья. Экстракты выделяют с содержанием сухих веществ до 24%. Это объясняется высоким содержанием крахмала в экстрактах из смесей, содержащих ячмень, и увеличением вязкости раствора. В зависимости от состава сырья вырабатывают растворимые кофейные напитки Утро, Львовский, Люкс, Летний, Мария, Бодрость и др. Растворимые напитки фасуют в банки из белой жести массой нетто 100 г. Маркировка включает дату изготовления, срок хранения (6 месяцев), способ приготовления, условия хранения, составляющие, содержание белков, углеводов и энергетическую ценность.
 

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн