Для приготовления кофе нужно кое-что знать и уметь

Любите вы кофе или нет, но представление о том, как готовят этот напиток, вы наверняка имеете.

 

В одном юмористическом рассказе говорится, что для приготовления кофейного напитка «используются все сорта кофе, которые есть в продаже, берутся порошки разного помола. Варка осуществляется в сосудах из стекла, алюминия или нержавеющей стали (включая и лабораторные стаканы, огнеупорные мензурки, цидилки, а также перегонные кубы В крайнем случае используется специальное оборудование. Источниками энергии для повышения температуры экстрагируемой воды могут быть: пламя газовой горелки, электрический ток, перегретый пар, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания ... ». Не имеет границ человеческая мысль!

Оставим хитроумные способы и ограничимся обычными, вполне посильными для каждого. Для приготовления кофейного напитка нужно совсем немного: сам кофе, вода, кофеварка. Любители растворимого кофе обходятся и без кофеварки.

Кажется, все ясно. Но так ли это просто? Хозяйки готовят борщ из одинаковых продуктов за почти подобной «технологии». Однако когда вы садитесь за стол, то в одном случае перед вами тарелка замечательного украинского борща, а в другом ... Не будем злословить, а просто отметим: легко приготовить кофе вообще, но для того чтобы оно было вкусным, ароматным, то есть настоящим кофе, нужно кое-что знать и уметь. Вкус, аромат, цвет, прочность, настой зависят от многих причин. Прежде всего, конечно, от мастерства того, кто готовит.

К вашим услугам множество вариантов приготовления кофейного напитка. Какими бы разными они не казались, дело всегда сводится к тому, чтобы лучше всего использовать вкусовые и ароматические вещества, содержащихся в кофейном зерне.

Способов много. А какому из них отдать предпочтение? Этот вопрос нужно решить каждому для себя. О вкусах не спорят, и вполне понятно, что наилучший способ приготовления кофе тот, который нравится именно вам. Все остальные, конечно, хуже. А сейчас обсудим основные способы и там, где это возможно, попробуем дать объективную, оценку их преимуществ и недостатков.

Как это делают

Подчеркнем: кофе не варят, а заваривают. Французская поговорка утверждает: кипение убивает кофе. Будем помнить об этом, потому что в нашей рассказы случаться слова, которые якобы противоречат такому принципу. Хотя бы, например, общеупотребительное слово «кофеварка». Но дело, конечно, не в словах.

Итак, кофе заваривают. Дело попросту сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с довольно горячей водой. Происходит извлечение (экстракция) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно, как говорят химики, насыщается и превращается в кофейный напиток.

В простейшем случае для приготовления кофе используют обычную кастрюлю или любой кофейник. Лучше, если сосуд будет из фаянса, стекла или нержавеющей стали. Годится и эмалированная посуда.

Споласкивают кофейник кипятком, чтобы прогреть его. Засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: одна-две чайные ложки кофейного порошка. на стакан воды. . Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оставалась на поверхности. После этого кофейник подогревают. Годен отопитель любого типа: электрический отопитель, встроенных в кофейник, электрическая или газовая плита. На газовую горелку можно положить рассекатель пламени, чтобы нагрев сосуда осуществлялось постепенно, на слабом равномерном огне.

Кофе нагревают почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подается к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускоряет процесс осадки.

Можно залить в кофейник холодную воду и нагреть ее до кипения. Затем следует снять кофейник с огня и ложкой положить кофейный порошок, быстро его перемешивая. Последующие действия полностью дублируют то, о чем говорилось выше. Процесс нагрева сосуда с кофе можно повторить несколько раз. Для того чтобы напиток не остывал слишком быстро во время отстаивания, кофейник можно прикрыть накидкой, сохраняющая тепло.

Такими нехитрыми способами при определенном навыке можно приготовить кофе высокого качества. Однако при этом на дне кофейника образуется большое количество разваренной гуще, которая затем попадает в чашки. Это нравится не всем. Чтобы предотвратить появление осадка, кофейный порошок засыпают в полотняный мешочек и опускают его в сосуд. Для удаления гуще можно процедить кофе через специальный фильтр или ситечко.

В Бразилии для приготовления напитка молотый кофе высыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренные сосуд.

Очень простым и эффективным является восточный способ. Для этого необходима турка, или джезва, - небольшая коническая кастрюля с длинной ручкой. Изготовляют джезве из меди, лудячы их внутри или выдавливают из алюминия. В хозяйственных магазинах можно приобрести джезве разных размеров. В комплекте с ними иногда продается также специальная подставка, в которой горит сухой спирт, что очень удобно в походных условиях, а иногда и в домашних.

Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. Для этого в Турции, например, существуют особые мельницы. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезве просто ставят на горячую золу или разогретый песок.

Как только поднимется пена, джезву немедленно снимают с огня. Кофе томится внутри джезве, прикрытая, словно крышкой, пеной. Пена закупоривает узкое горло сосуда и не дает звитрюватися аромата. Процесс нагрева повторяется несколько раз. Если затем слегка постучать джезве о край стола, пена побелеет.

В кофе, приготовленной по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Небольшой ложечкой пену аккуратно раскладывают по чашкам, а потом доливают напиток. Эту кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен ранее, а перемешивание приведет к тому, что со дна поднимется осадок.

Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Роль сахара здесь заключается не только в предоставлении напитку сладости: сахар смягчает воду, а это способствует лучшему извлечению вкусовых и ароматических веществ, содержащихся в кофе. Джезву с запекшейся водой снимают с огня и засыпают порошок, быстро перемешивая ложкой.
Поднимается густая пена. Теперь джезву снова ставят на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов.

В джезве образуется прочная, терпкая и ароматный кофе.
Пожалуй, это один из лучших способов, однако не для тех, кто желает немного управиться у плиты или кому не по душе осадок. Не беда. Кофейный напиток без осадка легко и удобно готовить в кофейнике с фильтром или в кофеварке.

Комментарии

Отправить комментарий

LAVAZZA Qualita Rossa (1 кг)

Оцените преимущество этой высококачественной смеси лучших сортов Южно-Американской Арабики и Центрально-Африканской Робусты. Этим выдающимся кофе наслаждаются во всем мире, а в Италии с него начинают день!

Розничная цена: 180 грн 

Оптовая цена (от 20 кг): 155 грн

Lavazza Qualita Oro

«Кофейное золото». Качество высокого класса из смеси отборных сортов зерен арабики из Центральной и Южной Америки.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 270 грн

Illy Espresso

Смесь трех основных оттенков вкуса: сладость, горчинка, кислинка и долгоиграющее шоколадное послевкусие.Тип: зерноВес: 250 гЦена: 120 грн

Lavazza Crema e Gusto

Яркая смесь из африканской и восточноазиатской робусты и бразильской арабики для любителей ароматного и насыщенного кофе. Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 200 грн

Lavazza Pronto Crema

Натуральная зерновая смесь кофе, которая идеально подходит для использования в автоматических кофемашинах и торговых автоматах.Тип: зерноВес: 1000 гЦена: 175 грн